"Банан" по-английски


banana (мн. ч. bananas)

банан (растение и плод)




Связанные слова

банановая кожура – banana skin (брит.) / banana peel (амер.)
гроздь бананов – bunch (hand) of bananas

зелёный банан – green banana
спелый банан – ripe banana
гнилой банан – rotten banana

В кулинарии

banana bread – банановый хлеб
banana pie – банановый пирог
banana split – десерт из бананов, мороженого, орехов
banana figs – сушёные бананы
banana liqueur – банановый ликёр
to peel a banana – очищать банан от кожуры

Английские фразеологизмы со словом banana / банан

banana skin/banana peel – подвох, скользкая ситуация
banana-head – тупица, пень, балда, болван
to go bananas – разг. спятить, рехнуться
banana oil – разг. чушь, вздор; враки
top banana – разг. главный; вожак; лидер; заправила
banana republic – банановая республика (о малой латиноамериканской стране)
Banana wars – банановые войны (общее название войн, развязанных США с 1898 по 1938 годы в отношении стран Центральной Америки и Карибского бассейна: Кубы, Пуэрто-Рико, Панамы, Никарагуа, Гаити, Доминиканской республики, Гондураса, Мексики)


Рекламный ролик компании "Юнайтед Фрут" с девушкой-бананом Чикитой



   United Fruit Company (Юнайтед фрут компани) – основанная в 1899 году крупная корпорация США, занимавшаяся экспортом тропических фруктов в США и Европу (сегодня компания, пережив ряд структурных преобразований, называется Chiquita Brands International).
   На протяжении 20 века корпорация оказывала выраженное негативное воздействие на экономическое и политическое развитие стран Латинской Америки. При посредстве правительства США, компания "Юнайтед Фрут" принимала участие в организации государственных переворотов, а также оказывала коррупционное влияние на правительства стран латиноамериканского региона в своих экономических интересах. Так, в 1954 году военное вторжение США в Гватемалу было осуществлено не в последнюю очередь в интересах "Юнайтед фрут компани". В это время президент Гватемалы Хакобо Арбенс, в рамках аграрной реформы, издал указ о национализации земель "Юнайтед Фрут", ранее безвозмездно переданных корпорации гватемальским диктатором Хорхе Убико. Компания стала искать поддержку в правящих кругах США, и в апреле 1954 года США официально потребовали от Гватемалы компенсации для "Юнайтед Фрут" в размере 15,8 млн долларов (вместо предложенных 594 тыс.). В этом же году ЦРУ было огранизовано военное вторжение в Гватемалу, в результате которого к власти пришёл полковник Кастильо Армас, вернувший земли "Юнайтед Фрут". Вскоре после этого заместитель государственного секретаря США Уолтер Беделл уволился с госслужбы и занял пост члена совета директоров компании.
   Девушка-банан Чикита (Chiquita Banana) в качестве товарного знака была попыткой компании "Юнайтед Фрут" изменить отрицательную репутацию.



назад